Калининград – Голдап. Международное сотрудничество 04.06.2018

Калининград – Голдап. Международное сотрудничество

С 27 по 30 мая наши студенты и преподавательский состав пребывали на территории Польши в очаровательном городе Голдап. В это время там проходила ежегодная международная научно-практическая конференция. Её ключевой темой в этом году стало: «Роль органов местного самоуправления в сохранении культурно-исторического наследия в многонациональном регионе: российская практика и зарубежный опыт».

Конференция является совместным мероприятием Калининградского филиала РУК, БФУ им. И.Канта и КГТУ. В этом году она проводилась уже в 9-й раз из них – шестой раз в Голдапе.
На повестку дня был вынесен ряд тематических блоков:

- Культурное и историческое наследие как фактор развития приграничных территорий. 2018 год – Европейский год культурного наследия.

- Эффективное использование объектов культурного и исторического наследия: правовое регулирование, финансовые возможности и полномочия органов местного самоуправления.

- По следам Гумбиннен-Голдапского сражения (осень 2014, Первая Мировая война): гарнизонная инфраструктура, кладбища, исторические свидетельства.

- Сохранение, реставрация и адаптация объектов культурного наследия в целях развития туризма и повышения инвестиционной значимости территорий: современный опыт и лучшие практики.

- Национальное и культурное многообразие приграничных регионов: пути и механизмы их сохранения в условиях «цифрового» общества.

- Кантовская тематика как элемент культурного наследия в приграничных регионах России и Польши в преддверии 300-летнего юбилея великого философа.

- Международная проектная деятельность в целях рационального применения объектов культурного, природного и исторического наследия: финансовые и технические ресурсы программы приграничного сотрудничества ЕС «Польша-Россия: 2014-2020»

Официальной программой дело не ограничивалось. Участники поездки посетили ряд музеев, насладились потрясающим видом достопримечательностей города и окрестностей, автобусной экскурсией и посетили водно-термальный комплекс. Также не обошлось без традиционного возложения цветов историческим памятникам культуры.

Калининградский филиал Российского университета кооперации за время организации этого ежегодного мероприятия успел наладить прочные дружеские отношения с польской стороной. 


К списку новостей