Размер:
A A A
Цвет:
C C C
Изображения: Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

#ПриемнаяКампания2021 | ИСТОРИЯ КООПЕРАЦИИ


01.08.2021

География потребительской кооперации охватывает сегодня всю Россию. В составе системы – 71 регион и более 89 тысяч населенных пунктов.

Ещё на заре потребительской кооперации профессор Иван Христофорович Озеров в одном из томов Энциклопедического словаря Брокгауза и Эфрона дал следующее определение кооперативам: "Под потребительными обществами разумеются такие соединения лиц, которые имеют целью, путем совместных закупок или устройства собственных лавок, наиболее выгодным способом удовлетворять свои потребности в разных продуктах".

В 1866 году МВД Российской империи были утверждены уставы потребительских обществ в семи городах: Ревеле, Санкт-Петербурге, Дерпте, Пскове, Харькове, Пернове и Митаве. После этого прошло около двух веков, однако формирование кооперативной системы остаётся по территориальному признаку.

Кооперативное движение не ограничивается границами Российской федерации. Это международное движение охватывает такие страны и континенты, как Азия, Европа, Африка и США. Более подробно ознакомиться с деятельностью МКА можно на сайте Международного кооперативного альянса(ica.coop).

Являясь частью большой международной семьи, Калининградский филиал Российского университета кооперации приглашает юношей и девушек присоединиться к кооперативному движению и поступать в колледж или на направления высшего образования.

Возврат к списку