Размер:
A A A
Цвет:
C C C
Изображения: Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
НАУЧНЫЙ ПОЛК: АРТИСТКА И ВОСПИТАТЕЛЬ – В ОДНОМ ЛИЦЕ

НАУЧНЫЙ ПОЛК: АРТИСТКА И ВОСПИТАТЕЛЬ – В ОДНОМ ЛИЦЕ


12.05.2022

Калининградский филиал РУК
Залыгалин В.П.

Мечтательная девушка

Н.Д. Ткачук (Леутович) 12.02. 1953 г.


Статная, голубоглазая, с чарующим голосом и нежной улыбкой красавица! Она часто поёт любимые песни: «Ландыши, ландыши, белого мая привет…» или «Мишка, Мишка, где твоя улыбка, полная задора и огня?». Ныне ей – за 80! Однако в минуты раздумий она поёт. Когда-то её репертуар был широким: от оперной классики до светской лирики. В молодые годы она могла и задорно станцевать, и лихо сыграть на аккордеоне и вдохновенно продекламировать стихи А. Пушкина, С. Есенина и В. Маяковского. Не зря именно Нине Ткачук (в замужестве – Литович) доставалась роль ведущей на многочисленных праздниках песни.



Дом в г. Ярцево Смоленской области, где жила семья Леутович


Природа наделила её не только прекрасной внешностью и вокальными данными, но и редким обаянием, прекрасным талантом и способностью придумывать и фантазировать, создавать вокруг себя атмосферу праздника. Там, где находилась Нина, не могло быть застоя и скуки. Там властвовало искусство, которое в её лице жило, двигалось и пело.
О себе Нина Дмитриевна рассказывает: «Родилась я в 31 августа 1930 года в городе Ярцево Смоленской области. С самого раннего детства тянулась к музыке и пению. Если бы меня разбудили глубокой ночью и спросили: «Кем ты станешь?», я без малейшего колебания ответила бы: «Артисткой!». Но судьбе было угодно распорядиться иначе».

В 1937 году, когда Нине было 6 лет, «ежовские» люди арестовали её отца Дмитрия Васильевича Ткачук. В этом же году Нина, пройдя экзаменовку, к которой усиленно готовилась, была зачислена в 5-ый класс. В июне 1941 года она успешно закончила 9 классов Ярцевской школы, а 22 июня началась война. В самом её начале при немецкой бомбёжке погибла мать Анна Антоновна Ткачук. Обязанности матери стала выполнять старшая сестра Валентина, 1918 года рождения. На её плечи легла забота над двумя младшими сёстрами: Анной, 1920 года рождения, и Ниной, 1930 года рождения.


6 «Б» класс Ярцевской школы. Третья слева В третьем ряду, третья слева – Нина Ткачук. 1945 г.


Фашисты – в родном городе

В районе г. Ярцево происходили ожесточённые бои. Несколько раз он переходил из рук в руки: Ярцево то захватывали немецкие войска, то вновь отбивали наши, а с октября 1941 года город окончательно оккупировали фашисты.
В просторном одноэтажном доме стали хозяйничать оккупанты. В их доме ба расквартирован штаб крупной немецкой части. Ими сразу же была занята самая большая комната, утопавшая в цветах, росших в горшках. Сами же сёстры вынуждены были жить в самой маленькой комнатке, считавшейся спальней. На кухне стояла русская печь. Там хозяйничал денщик: топил дровами печку и что-то готовил.
В оккупации сёстрам пришлось преодолевать неимоверные трудности. Немцы забрали корову Зорьку, привязали её к машине и так «вели» её к месту забоя. Сёстры стояли на улице, смотрели, как фашисты издеваются над их любимицей и кормилицей, упиравшейся всем телом, но медленно шедшей на казнь. Они плакали навзрыд, предугадывая участь Зорьки и свою.
Им постоянно хотелось есть. Чтобы не помереть с голоду, Нина с подружкой ходила за 6-8 км на Хатынскую горку, где располагались неубранные колхозные поля с картофелем. Там зимой и весной они откапывали мороженую, гнилую и вонявшую картошку, несли домой, где потом её жарили и ели. Весной, когда начал таять снег, они часто натыкались на трупы солдат Красной Армии, с ужасом отходя подальше.

В концентрационном лагере Свентохловице

В 1942 году немцы угнали многих жителей Ярцево и ближайших деревень в Германию. Они согнали население, поместили его в товарные вагоны и повезли в Третий Рейх. Среди них были и три сестры Ткачук. Поезд часто останавливался, особенно на крупных станциях, но никому не позволялось выйти из вагонов. На больших остановках сопровождавшая поезд охрана бросала через вагонные люки куски хлеба. Наконец, поезд остановился на польской станции Свентохловитц. В нём при сталелитейном заводе располагался отдельный филиал лагерного концентрационного комплекса Аушвиц-3 от Аушвица (Освенцима).
Прибывших пленных погнали в этот «концлагерь». Это слово наводило ужас на любого. Голод, пытки, непосильный труд и страдания были повседневностью для узников всех немецких лагерей смерти.
Среди заключённых были евреи, а также немцы-антифашисты и нелояльно относившиеся к новым властям итальянцы. За огороженной колючей проволокой, вдоль которой стояли сторожевые вышки, находились рядами стоящие деревянные бараки для мужчин и для женщин. В каждом из них, по его обеим сторонам размещались деревянные двухъярусные нары. Барак был разделён на несколько помещений, в каждом из которых помещалось по 20 человек.
«Лагерная жизнь была очень голодной. Люди, приходя с работы, едва держались на ногах. Из мебели было две табуретки и шкаф для робы. К стене в два яруса были прибиты деревянные нары», – вспоминает Нина Дмитриевна.
Каждый день пленных людей выводили на каторжные работы. Их кормили хуже, чем скот. Утром каждому заключённому давали стакан чая и кусок хлеба весом 25 грамм. В обед их кормили баландой из свёклы и брюквы, которая готовилась в отдельном здании, где находилась столовая для питания администрации лагеря и охраны. Эта баланда называлась «супом».
Сёстры Ткачук были размещены в бараке, где надзирательницей была приставлена еврейка, выслужившаяся перед гитлеровцами. Все лагерные её называли Валерманшей. Эта злая и жестокая женщина не гнушалась ничем, чтобы угодить начальнику лагеря Кошу. Она каждый день издевалась над русскими людьми, избивая их плёткой. Часто по ночам она поднимала по несколько человек на «дополнительные» работы, подгоняя их матерными словами и плёткой. Люди, уставшие за день работ, вынуждены брать вагонетки (тачки), засыпать их коксовым углём и возить его к печам до самого утра.
В лагере было много детей. Больные дети были освобождены от работ и часто бегали во дворе между бараками, пока взрослые были на работе. Иногда к забору приходили польские детишки. Они аккуратно просовывали конфетки через «колючку», по которой был пропущен ток, а кто-нибудь из бойких детей, рискуя жизнью, подходил к проволоке и забирал гостинец. Как-то раз дети с той стороны показали пальцем на одну девочку, чтобы она подошла за сладостями. Лагерные ребятишки стали толкать её в сторону забора, и она потихонечку подошла к нему, двумя пальчиками взяла конфету и как только она едва вернулась на территорию лагеря, как у неё отняли конфету. В это время кто-то из взрослых проходил мимо и рассказал её матери об этом. После этого случая перед уходом на работы многие мамы стала закрывать детей в бараке.



Заключённые у колючей проволоки.



Лагерная кухня обслуживала все категории лагеря: заключённых, охрану и администрацию лагеря. 12-летняя Нина Ткачук очень похудела за несколько месяцев нахождения за колючей проволокой. Она выглядела тонкой тростинкой. Лишь большие, живые, но грустные глаза выделялись среди её худющего лица. Её одежда, как и многих других заключённых, давно износилась, и она ходила на работу в лагерную столовую голой. Там в её обязанности входила разная черновая работа: помывка кафельного пола, чистка варочных котлов от остатков пищи и уборка грязной посуды со столов. Котлы были очень высокими. Чтобы добраться до дна, ей приходилось подставлять под себя табуретку. Когда она наклонялась и углублялась внутрь котла, то она почти полностью в нём скрывалась. Если кто-то подойдёт и посмотрит, то не поймёт, что здесь происходит. Нина полностью находилась в котле и лишь ноги торчали наружу. Возможно, со стороны казалось, что кто-то ходит внутри котла на руках, выставив ступни над ним.
Кроме немцев, на кухне работал один итальянец. Его звали Себастьян. «Это был очень хороший человек», – вспоминает Нина Дмитриевна. – он готовил пищу для обслуживающего персонала лагеря». Себастьян сочувствовал Нине и тайком её подкармливал «деликатесом». После варки мяса, он отделял его от костей и использовал для второго блюда. Оставшиеся кости он припасал для Нины. Увидев Нину, он манит её пальцем к себе: «Ком, ком!». У Нины уже выработался рефлекс: только услышит его тихий голос или манящую руку, как она поворачивается, подходит к нему и получает заветные кости. Тогда она украдкой их тщательно снаружи обсосёт, а потом начинает изнутри доставать костный мозг, который тут же съедала. Иногда Себастьян подбрасывал ей кусочек хлеба.
Раздачей пищи командовала немка Марта. Обычно она подзывала к себе Нину и приказывала (на ней уже было красивое платье) выполнять ей роль официантки. Она должна взять тарелку с супом, накрыть её сверху другой, и отнести пищу на подносе в столовую так, чтобы края нижней тарелки не были измазаны супом. Как только Нина возвращалась с пустым подносом, тут же слышался голос Марты: «Нина! Бери следующую тарелку и неси её в столовую!». И Нина послушно продолжала выполнять приказания.
На кухне работали в основном немцы. Нина, работая с ними, довольно быстро научилась понимать их речь и разговаривать по-немецки. Как-то зашёл на кухню начальник лагеря Кош и тут же обратил внимание на хрупкую смоленскую девушку, стал её «баловать». Все лагерные очень его боялись: был хуже зверя; за малейшую провинность отправлял человека в тёмный бункер, располагавшийся под туалетом, из которого в него постоянно капало и в нём кишело голодными крысами. Так, он отправил в него на три дня мать ребёнка, который выбрал местом туалета заднюю стенку барака.
Молодому и холёному начальнику лагеря жена родила маленького сына. Ребёнку было около пяти лет, и отец часто брал его с собой, чтобы показать свои владения. Когда он шёл по лагерю, то многие замечали, как мускулы его лица постоянно «ходят»: дёргаются. Нина вышла с кухни и понесла грязную воду к выгребной яме. Кош шёл с сыном, который неохотно ел пирожное. Убедившись, что его сын не хочет пирожное и, увидев Нину, он скомандовал: «Медхен! Комм хер!» (с нем. «девочка, иди сюда!»). С опаской она подошла к нему. Тогда Кош взял у сына недоеденное пирожное и подал его Нине. «Я была очень голодна», – вспоминает Нина Дмитриевна. – « Я тут же, на его глазах, съела пирожное и сказала по-немецки «Данко!» (с нем. – «спасибо»).
Однажды Кош приказал лагерной швее сшить и передать Нине шерстяное платье. Когда она вошла в платье в барак, то на всех лицах было выражение восторга. Серое с длинными рукавами и доходившее до колен, оно висело на девочке и подчёркивало её худую, но стройную фигуру. В грудной части платья выступали три цветных полосы: оранжевая, зелёная и коричневая. Платье скрадывало её худобу и согревало холодные ночи.
Нина Дмитриевна рассказывает: «Я отчетливо помню, как в один день привезли наших, пленных красноармейцев. Их завели в подвал, который находился под прачечной и туалетом. Оттуда, из-под земли, доносились пронзительные крики. Я плакала и тихо спрашивала, чем я могу им помочь, но ответа так и не услышала...».
Наступил 1945 год. Красная Армия всё ближе и ближе приближалась к Берлину, освобождая Польшу. Более 600 000 советских бойцов полегли в этой стран. Над лагерем витал дух предстоящего освобождения заключённых. Начальство и охрана разбежались. В это время некоторые узники где-то раздобыли ружья, забрались на здание столовой и начали стрелять по немцам. А те развернули орудия и обстреляли лагерь! Вернувшись, эсэсовцы собрали всех заключённых на плацу перед бараками. Было холодно, перед ними лежал горящий труп женщины. Нацисты предупредили, что если они не выдадим тех, кто в них стрелял, то убьют всех. Всех отправили по баракам. Среди заключённых шёл разговор, что фашисты нашли тех, кто стрелял, и забрали их с собой.
Еврейка-садистка Валерманша чувствовала, что ей придётся ответить за все свои злодеяния и унижения и поэтому она решила вынести всю злость на заключённых. Она приказала всем выйти из барака и начать копать для себя могилы. В это время заключённые увидели приближающегося к лагерю всадника. Это был русский солдат. Люди инстинктивно побросали лопаты и приблизились к проволочному ограждению. Доскакав до проволоки, солдат выкрикнул: «Люди! Терпите! Русские идут! Прячьтесь, кто и где может!» и ускакал. На лицах заключённых людей выступили слёзы радости, и появилась надежда на скорое возвращение домой.
Скоро стало известно, что танковая часть отступила в сторону Берлина. Начальство и охрана лагеря разбежались. Но еврейка-садистка была поймана заключёнными, и тут же ими была растерзана. Одни заключённые решили ждать прихода Красной Армии, другие же, что были смелее, стали подходить к проволоке, разрывать её, создавая в ней дыры, перелезать наружу и уходить в сторону родной стороны. Нина и её сёстры также не стали ждать прихода русских войск. Они взяли тачку, нагрузили её своим нехитрым добром и покинули лагерь через проволочную дыру.
Приходу красноармейцев радовались не все, ведь в лагере по-прежнему находились некоторые надсмотрщики. Наверное, кто-то донес на Валерманшу, потому что очевидцы рассказали, как советские солдаты вывели ее из помещения без сапог, били прикладом, а после заставили тянуть вагонетку, на которой пленные возили песок из котлована на кирпичный завод. Когда она катила ее вниз, раздалась автоматная очередь, и Валерманша скатилась на самое дно котлована.
К моменту освобождения узники были слабы от голода и с трудом передвигалась. К ним страшно было даже прикоснуться: кожа на их теле лопалась и текла сукровица. Из лагеря многих выносили на носилках.


Нина Ткачук, 1945 г.

Из родных краёв – в Калининградскую область


Долго добирались до своей Родины три сестры Ткачук, и. наконец, от Киева, они вернулись в Ярцево, к порогу своего дома. Здесь их ждало новое испытание: их дом был занят семьёй крупной начальницы, вовсе не собиравшейся освобождать его для них. Начальница Марина незаконно поселилась в их доме со своей матерью и сыном. Она стала издеваться над ними: «Вы – предатели! Вам место – в тюрьме!». Но они не отступились, а спокойно прошли в свою спальню, где разместили свои вещи.
После долгих мытарств сёстры Ткачук решили завербоваться и переехать на «Неметчину»: так тогда называлась Восточная Пруссия, доставшаяся Советскому Союзу по решению Потсдамской конференции (1945) как трофей за многочисленные потери. В 1946 году они оказались в Калининградской области, где их разместили в немецком доме в Зидлунге (ныне – Чкаловск, Калининградской области). Ещё по городу ходили местные жители. На вербовочные деньги они купили корову, которую назвали Зорькой. На ночь они помещали корову в немецкий хлев. Рядом находился глубокий колодец, откуда они брали воду. Дровами они топили печку.



Студенты Культпросвет училища. В первом ряду (в центре) директор училища Александр Васильевич Бочурин. Во втором ряду третья – Нина Леутович. 1951 г. Советск.


Учёба труду не помеха.

В 1955 году Нина Ткачук оканчивает техникум с отличием и её направляют на работу директором Дома культуры в город Багратионовск Калининградской области. Нина Дмитриевна вспоминает: «После войны Багратионовск был мало разрушен. Немецкое здание стало его центром культуры. В нём организовывала художественную самодеятельность, привлекая к ней не только любителей пения и чтения стихов, но и тех, кто умел играть на музыкальных инструментах». После его окончания она очутилась в курортном посёлке Отрадное, где стала работать культмассовым работником в санатории № 1.


Леонид Алексеевич и Нина Дмитриевна Леутович.




У дома культуры. Вторая справа – директор Нина Дмитриевна Ткачук ( в замужестве –Леутович). Багратионовск. 1955 г.



Нина Дмитриевна и Леонид Алексеевич Леутович. Отрадное Калининрадской области.
Затем – замужество, заботы в семье, рождение сына. Дома, благодаря заботе и умелым рукам мужа Леонида Алексеевича Леутович, у Нины всё складывалось благополучно.

Однако этого ей было мало. Ей всё время хотелось постигать что-то новое: её тянуло к новым знаниям. Она одно за другим заканчивает Черняховское педучилище, затем – заочные курсы игры на аккордеоне в Москве и заочный факультет дошкольного воспитателя ЛГПИ им. Герцена в Ленинграде (ныне – Санкт-Петербург). Помимо работы, учёбы и домашних дел, она успевала участвовать в самодеятельности и в клубе по интересам.



Литература

1. Искандерова Р. Есть женщины в русских селеньях. Газета «Янтарное побережье», № 11 (205) от 4-10 марта 1995 г.


Возврат к списку