Конференция в Голдапе, или Польша глазами студентки...
Прошло несколько дней с тех пор, как подошла к своему завершению ещё одна конференция. На этот раз она проходила в польском городе Голдап. У неё весьма длинное название, но это ни сколько не смутило её участников. Наоборот! Тема — «Роль органов местного самоуправления в развитии туристско-рекреационного потенциала территорий и поддержки малого и среднего предпринимательства: российская практика и зарубежный опыт» — по сей день является актуальной. Учитывая месторасположение российского анклава (Калининградской области), Польши и Литвы, нельзя было допустить отсутствие заинтересованных личностей вышеперечисленных государств и их частей на данном мероприятии!
И вот, мы все в сборе: регистрация участников с 9 до 10 часов утра, учебно-конференционный центр «Казарма». Увы, кто-то опоздал? и первое выступление Бургомистра Голдапа и Вице-президента Союза польских городов (М.Мирос) прозвучало с опозданием на полчаса. Но мы — люди понимающие, и приехали обмениваться опытом и информацией. Пока все рассаживались на понравившиеся места, я познакомилась с директором Калининградского Филиала РАНХиГС. Мне он уделил максимум своего времени на тот момент, так как больно стремился добыть пароль от Wi-Fi, который то пропадал, то появлялся. Попытки набрать верный код закончились на том, что пора было сконцентрироваться на синхронном переводе зарубежных докладов.
Было лестно осознавать, что РУК находится в Голдапе среди таких выдающихся личностей трёх стран, как председатель комитета по законодательству, государственному строительству, местному самоуправлению и регламенту калининградской областной Думы — Шлык О.В., директор департамента международного сотрудничества Администрации Маршалка Варминьско-Мазурского воеводства — Белевский Л., посол Российской Федерации в Республике Польша — Алексеев А.Н., Министр по муниципальному развитию и внутренней политике Калининградской области — Булычев С.В. и многие другие.
Следом за приветственными речами прошло чтение важных тем: «Перспективы совершенствования правовой основы муниципальных выборов в Калининградской области», «Сотрудничество муниципальных образований Калининградской области Варминьско-Мазурского воеводства на примере туристического проекта "Лына-Лава"», «Гражданский бюджет — новая форма общественной активности в Польше», «Современное состояние и перспективы развития нормативно-правовой базы туризма в Калининградской области» и другое.
Так прошла первая половина общих докладов. После обеда студенты последовали в центр города, где находился другой конференц-зал. Там обсуждались не менее важные и актуальные для современности темы: чемпионат Мира по футболу в Калининграде, киберспорт, перспективы янтарного производства, предприятия Латвии, безработица на примере города Гурьевска, воспитательная методика Корчака, Куршская Коса, и прочее. По истечению 3-х часов активных разговоров, ведущие в составе А.Н.Ярцева назначили призовые места и поблагодарили за нескучно проведённое время.
В четверг продолжилось пленарное заседание. Также в числе участников были преподаватели разных областей, доценты, главы городов, председатели и, естественно, остальные важные персоны, имена которых то и дело влетали и вылетали из студенческих ушей. Мы все были в ожидании экскурсии по водному и спортивному комплексу, что прилагался к нашему «общежитию». Далее, осмотр музея истории Голдапа и знакомство со специальной экономической зоной. К сожалению, встреча продолжалась не долго, так как погода давала о себе знать порывами ветра и кратковременными дождями. В завершении путешествия по городу нашей конечной точкой значилось посещение «водонапорной башни» с осмотром музея старинных вещей, выпиванием неопределённого количества чая или кофе (и поедания вкусных пирожных) и осязанием города с высоты чуть ниже птичьего полёта.
Организаторы так умело спланировали график нашей 5-дневной заграничной жизни, что мы успевали всё: от плотного завтрака до боли в мышцах от долгого плавания в бассейне, от получения информации о самых интересных достопримечательностях городов до крепкого ангельского сна.
Следующий день не стал исключением. Ранний подъём стоил того, чтоб посетить курортно-оздоровительный парк, который находится на берегу озера. Это великолепное место для отдыха, который включает санаторий, бювету с минеральной водой, соляной грот, прогулку по променаду с общедоступными тренажерами, СПА отель. И это ещё учитывая, что курорт находится в процессе разработки! Вскоре мы вновь оказались в центре Голдапа с целью возложения цветов советским воинам, а ближе к обеду автобусы направились к горнолыжному комплексу «Пенкна Гура». Поляки всё так интересно продумывают, что дух захватывает! Думаете, транспорт остановится, все выйдут и дружно отправятся в близлежащее кафе? Не тут-то было! Впереди виднелась канатная дорога, а на вершине горы — место по удалению голода в урчащих животах. Я начала колебаться, так как давно не болтала ногами на такой высоте в воздушном пространстве. По правую руку от меня шли два наших водителя. Они жалобно посмотрели на меня и предложили свою компанию. Чтоб преждевременно исключить возможность драки, я схватила первого попавшегося и встала на специальные отметины, которые служат безопасным началом движения в «небесное кафе». Между прочим, оно ещё и вращается! То есть стоит тебе отвлечься от природы за окном на еду или разговор с товарищем, как картина той же природы уже успеет поменяться! Но чтоб увидеть перемены на горизонте придётся отвлечься на разговор или на употребление цеппелин, как минимум, минут на 15. А ещё короче, если по приходу в кафе шведский стол с напитками находился от вас на расстоянии метра, то через 15 минут до него придётся пройти в 3 раза больше.
Последний пункт назначения — город Олецко. Он украшен множеством разнообразной фауны, которая цветёт, пахнет и радует глаз. Руководство поделилось историей о рождении местности, церкви, войнах и ... бесплатном туалете. Как ни странно, все пошли убедиться в безвозмездной возможности. И странным стал обратный факт — один злотый или ищите другой туалет. Может, на время нашего приезда хозяин ввёл плату за использование ванной комнаты?
Субботнее утро. Утро последнего дня обучающего визита зарубежных стран. И почему-то, Литва встречает нас угрюмым расположением духа — дождь стал для нас неотъемлемым элементом поездки. И так все следующие экскурсии по городу Кедайняй прошли под зонтами. Мы побывали в мультикультурном центре и встретились с председателем русской общины Е.Шликене, которая проводила нас до мавзолея князей Радзивилов, костёла и православной церкви.
До поместья Столыпина с нами смело направился Ярцев А.А. Да что там — направился! Он стал главным и единственным инициатором посещения этого заброшенного места! Мы шли по грязи в ожидании чего-то особенного, держа в руках всё те же зонты и согревая рядом идущих озябших однокурсников. И вот — (здесь большинство разочарованно заукали, а впечатлительное меньшинство ахнуло) — бывший дом Столыпина! В пасмурную погоду он казался очень печальным. После рассказа, что его ни поляки, ни русские не собираются реставрировать, я чуть не расплакалась.
Тем не менее, время прошло быстро. Помню, ещё в первые часы пересечения русско-польской границы мне захотелось домой, а сейчас я с нетерпением жду, когда вновь увижу вокруг себя культурных людей и их продукт совместных усилий — чистые улицы, чистые туалеты и чистые мысли. Хотя, «в тихом омуте черти водятся»!
Темиренко Юлия
студентка Калининградского филиала РУК
3 курса специальности «Товароведение и экспертиза качества товаров»