Наши студенты посетили научно-практическую конференцию в Калининградском государственном техническом университете.
14 апреля 2016 г. студенты группы 14-ТВ Калининградского филиала Российского университета кооперации вместе с к.т.н., доцентом кафедры товароведения и таможенного дела Наумовой Э.А. приняли участие в качестве гостей в научно-практической конференции, проводимой в рамках Дней науки в ФГБОУ ВО «КГТУ» на кафедре технологии продуктов питания. Наши студенты заслушали доклады научных работ магистрантов и бакалавров – будущих технологов пищевых производств – на актуальные темы, связанные с разработкой функциональной, лечебно-профилактической продукции для различных групп населения, обоснованием способов пролонгирования сроков годности пищевых продуктов и продовольственного сырья, а также товароведной оценкой качества разработанных пищевых продуктов и продукции, представленной на прилавках магазинов Калининградской области. Однако основной упор будущие технологи делали на разработку технологий, позволяющих стабильно работать пищевым предприятиям в условиях отмены с 1 апреля 2016 г. свободной экономической зоны.
Из заслушанных докладов наибольший интерес у студентов вызвал доклад на тему «Совершенствование рецептуры вареной колбасы», в котором автор предлагает вносить в мясной фарш растительные компоненты без внесения нитритной соли, при этом органолептические показатели готового продукта были на высоком уровне. Выбранное автором сочетание мясного сырья и гречихи в одном продукте позволяет получить полноценное сбалансированное изделие.
Одной из самых ярких и красочных работ явилась «Исследование качеств рыбных снеков», в которой будущий магистр разработала 5 рецептур рыбных снеков, отличающихся по содержанию жира. Слушатели имели возможность не только ознакомиться с уникальной технологией автора, но и попробовать готовый продукт, представленный для дегустации. Все гости отметили привлекательный внешний вид продукта, напоминающий вафли, благоприятные вкус и аромат, причем специфический рыбный запах абсолютно не ощущался. Разработанный продукт является функциональным по содержанию белка и, несомненно, будет пользоваться спросом у потребителей.
Благодаря таким аппетитным и уникальным научным работам наши студенты проявили немалый интерес к пищевой науке и, безусловно, получили «пищи для размышлений» с целью выбора тем будущих работ и идей разработки новых экономически обоснованных пищевых технологий.
Источник: отдел молодёжной политики Калининградского филиала РУК