Размер:
A A A
Цвет:
C C C
Изображения: Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

Открытая лекция «Развитие финансовых рынков в условиях коронавируса»


29.03.2021

 27 марта доцент кафедры экономики и управления Владимир Ганжа прочитал открытую лекцию по теме:
«Развитие финансовых рынков в условиях коронавируса» для студентов обучающихся по специальности
«Таможенное дело». Несмотря на пандемию и карантин, фондовые рынки развитых стран и России не только быстро восстановились после первоначального обвала, но и достигли новых максимумов.  В процессе изложения лекционного материала  и последующей дискуссии слушатели  выяснили, за счет каких компаний росли индексы и какие компании тянули их вниз. Карантин во многих странах мира остановил работу части предприятий и транспорта( многие предприятия перевели своих сотрудников на удаленную работу), тем самым обвалив спрос на нефть. На волне всеобщей паники котировки марки Brent в феврале — апреле 2020 г. упали на 67%, опустившись ниже $20 за баррель. Стоимость американской WTI опускалась до отрицательных значений. Из-за ухудшения эпидемиологической обстановки в мире инвесторы перекладывались из рискованных активов, которыми являются и ценные бумаги российского фондового рынка, в защитные — по большей части в золото и доллар.
Больше всего в мире от пандемии пострадали компании нефтегазового, транспортного(особенно авиакомпании) и финансового секторов. Значительно упали финансовые показатели и сектора недвижимости. Но были и отрасли, выигравшие от пандемии. Режим самоизоляции стал толчком к ускоренному переходу на цифровые технологии, разработку и внедрение мобильных приложений, что поддержало компании технологического сектора. Росли акции биотехнических и фармацевтических компаний, так как инвесторы ожидали появления вакцины и лекарств от коронавируса.
 Неопределенность в мировой экономике способствовала росту цен на золото. На своем пике драгметалл подорожал до рекордной отметки $2069,4 за унцию. Вслед за золотом вверх устремились акции золотодобывающих компаний. Рост фондовых индексов, упавших в начале пандемии, поддержали триллионные пакеты помощи, выделенные Центральными банками: большая часть этих средств осела на  фондовых рынках, подтолкнув котировки вверх. Вопреки негативу в мировой экономике приток ликвидности вызвал ралли на рынках акций.

Возврат к списку