Размер:
A A A
Цвет:
C C C
Изображения: Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

Студенты преддверии 76-лет "Штурма Кёнигсберга" посетили 5 форт


08.04.2021

Студенты высшего образования в преддверии памятной даты 76-лет "Штурма Кёнигсберга" - посетили 5 форт Экскурсия прошла в рамках военно-патриотического воспитания детей и молодежи  и в честь празднования 76-й годовщины разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск..

Вокруг Калининграда много памятников войны — здесь шли тяжелые и долгие бои во время последней войны

Музей "Форт № 5" — одно из тех мест, в котором сходятся разные периоды истории. И, несмотря на пышное имя, форт это самый что ни на есть боевой.

Во время штурма Кёнигсберга форт № 5 прикрывал шоссейную дорогу на Раушен и препятствовал продвижению войск советской 43-й армии. С конца марта штурмовые части тренировались на специальных учебных полях, детально имитирующих укрепления противника в полосе штурма. В частности, сапёрами был выстроен объёмный земляной макет форта № 5. В штурмовые группы были отобраны бойцы и офицеры, прежде всего, из 263-й и 33-й гвардейской стрелковых дивизий, имевших опыт уличных боёв в крупных городах: Сталинграде, Севастополе, Витебске, а также опыт штурма долговременных укреплений. Были проведены сборы по обмену боевым опытом, ветераны передавали свои навыки молодым бойцам.

Первая попытка разрушить форт артиллерийским огнём была предпринята советскими войсками 3—5 апреля 1945 года. Однако форт выдержал огневой удар орудий особой мощности. Артиллерийский огонь снял с форта земляную «подушку», но, получив около 90 прямых попаданий, форт был разрушен лишь частично: явные пробоины и проломы были единичными.

С 6 апреля артиллерийская подготовка продолжилась. К форту подошли штурмовые отряды 801-го и 806-го стрелковых полков 235-й стрелковой дивизии, усиленные танками, орудиями и самоходными артиллерийскими установками. Бойцы 2-й стрелковой роты 806-го стрелкового полка форсировали ров и под огнём овладели казематом на правом фланге. Лейтенант Мирза Джабиев и сержант Алексей Кондруцкий водрузили на нём Красное знамя.

Возврат к списку