Если бакалавр - высшее, зачем магистратура?
Действительно: зачем, если даже среди работодателей возрастает число тех, кто уже не косится с подозрением на диплом бакалавра и не сомневается в том, что он подтверждает высшее образование? Если родители перестали падать в обморок от новости, что сын/дочь считают достаточной (или на это время достаточной) первой ступени высшего образования, и пока не собираются поступать в магистратуру? И если знаний, полученных в вузе, вполне достаточно, чтобы занять подходящую должность, а тонкости работы изучить уже «на месте»?
Так нужна ли магистратура при условии, что человек уже получил высшее образование? Можно ли бакалавриат считать крепким и надежным образованием? И проигрывает ли он магистратуре?
О надежности и качестве: диплом и знания – не одно и то же. Можно получить документ об образовании и мало полезного и нужного вынести из стен альма-матер. А можно и на двухнедельных курсах освоить ремесло. Поэтому обязательно обращайте внимание на авторитетность университета, в который поступаете, на преподавательский состав, программы и стиль преподавания.
Сравнивать эти две ступени высшего образования – бакалавриат и магистратуру – не стоит. Ведь бакалавры получают базовые знания, ориентированные на определенную профессию. А магистерские программы предполагают глубокие профилирующие знания, которые открывают перспективу преподавательской деятельности.
Выбор ступени зависит от личностных качеств студента и его планов на жизнь, которые можно варьировать, и стать студентом-магистрантом и через год, и через несколько лет после получения диплома бакалавра.