Размер:
A A A
Цвет:
C C C
Изображения: Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
НАУЧНЫЙ ПОЛК: МУЖЕСТВЕННЫЙ КОМАНДИР АРТИЛЛЕРИЙСКОГО ВЗВОДА 76-ММ ПУШЕК

НАУЧНЫЙ ПОЛК: МУЖЕСТВЕННЫЙ КОМАНДИР АРТИЛЛЕРИЙСКОГО ВЗВОДА 76-ММ ПУШЕК


12.05.2022

Калининградский филиал РУК
ЗАЛЫГАЛИН В.П.


Красноармеец (фото 1940, г. Шауляй) и ветеран Великой Отечественной войны (фото 2016 г., Калининград) Василий Гончаров
До войны
Василий Федотович Гончаров родился 30 марта 1921 года в большой свыше 200 дворов деревне Волосовичи Гомельской области Белоруссии. По окончании 7 классов он со своим другом подали документы для поступления в индустриально-педагогический техникум, но из двоих поступил только Василий. В техникуме готовили слесарей, токарей и учителей труда.
В 1939 году Василий Гончаров оканчивает педагогическое училище и работает учителем русского языка и математики: не хватало в стране учителей. 18-летнего учителя, работавшего на селе, не призывали в армию, так как ему была предоставлена отсрочка. Но вскоре отсрочку отменили, и в 1940 году его призвали в ряды Красной Армии. В подразделении, в котором служил Василий Гончаров, было много красноармейцев, работавших на гражданке в школе.

Начало войны
Вспоминает В.Ф. Гончаров: «Нас направили учиться на шофёров. Вскоре были сданы экзамены, получены водительские права и предполагали направить на Финский фронт. Но финско-советская война 1939-1940 гг. закончилась! Меня направили в Шауляй (Литва). В 1941 году меня должны были уволить из армии, но полыхала война в Европе. В середине мая 1941 года мне выдали патроны в количестве 300 штук. Вскоре поступил приказ: ходить на все занятия и полевые учения с полной выкладкой: с ранцем и оружием. В то время нас ничего не удивляло. Среди нас часто велись разговоры о том, что война неизбежна».
Советское руководство во главе с И.В. Сталиным стремилось оттянуть начало противодействия с Германией: многие страны заключили с ней договоры о ненападении. Для этого Советским Союзом последним из европейских стран заключил известный договор Риббентропа-Молотова. Также был заключён договор, по которому Советский Союз обязан был поставлять в Германию зерно. В начале 1941 года пошли в третий рейх один за другим эшелоны с зерном! Этим хлебом, выпеченным из советского зерна, немцы питались и готовились к войне.
Великая Отечественная война началась внезапно: в 4 часа утра 22 июня 1941 года немецкие войска без объявления войны вероломно напали на Советский Союз!
Вспоминает В.Ф. Гончаров: «Начало войны стало для нас таким внезапным, что первое время мы серьёзно ничего не воспринимали: ни обстрелы, ни бомбёжки. Нам казалось, что идут учения. Но начали погибать мои товарищи-сослуживцы. Лишь тогда пришло страшное понимание: это – война! Помню, немцы своими фланговыми ударами зашли к нам в тыл. Нами был получен приказ отходить с боем. А как отходить, если немецкие бомбардировщики постоянно висят над нашими отступающими колоннами? Значительно позже я узнал, что в начале войны много наших самолётов было уничтожено на аэродромах немецкой авиацией».
Вспоминает В.Ф. Гончаров: «Я воевал шофёром на военной полуторной Газ-АА машине, которая использовалась для перевозки личного состава взвода артиллерийской разведки и их приборов. Мой товарищ красноармеец Дорофеев возил связистов. Одну полковую машину немцы разбили. Как остался жив при отступлении, я сам не знаю. Помню, мы отступали. Трактора тянули пушки с максимальной скоростью 8 км/час. Один из тракторов с пушкой сильно отстал. Мою машину остановил командир полковой разведки в воинском звании лейтенант и приказывает мне: Разворачивай машину!». – «Но у меня – приказ!». – «Разворачивай, я согласовал с командованием полка! Берём в кузов трёх разведчиков и едем на 3 км назад, чтобы посмотреть, что случилось с орудием, а на обратном пути подобрать раненых бойцов!».
Приказ есть приказ, и красноармеец Василий Гончаров со старшим машины лейтенантом развернул машину на запад и, включив вторую скорость, поехал навстречу неизвестности. Вскоре показался перекрёсток дорог, у которого был обнаружен подбитый вместе с орудием трактор, тракторист которого был убит. Вспоминает В.Ф. Гончаров: «Оказывается, этот перекрёсток фашисты хорошо пристреляли. Только подъехал я, замедлив ход машины, и стал разворачиваться, как услышал хлопки. Это стреляли немцы. Тут нас они накрыли снарядом. Взрыв, от которого треснуло заднее стекло кабины, осколок пролетел между мной и лейтенантом, пробив лобовое стекло. После попадания я остался сидеть за рулём: машина остановилась. Вокруг всё заволокло дымом. Лейтенант, сидевший рядом в кабине, толкнул меня локтем и спросил: «Жив?».
После фашистского артобстрела сидящие в кабине машины чудом оказались живы: осколком от снаряда прошило кабину. Василий Гончаров спрыгнул с машины и увидел, что весь кузов был изрешечён осколками от снаряда. Он залез в кузов, где находились три разведчика, один из которых работал на гражданке директором школы, а другой – учителем. Все они оказались также живы, даже не ранены! Они сидели на дне кузова и крепко держались друг за друга. Вот, какие чудеса бывают на войне!
После выхода из окружения В.Ф. Гончаров был направлен в 3-е Ленинградское артиллерийское училище, где он восемь месяцев обучался стрельбе из 76-мм пушки и с напряжением слушал о событиях на Восточном фронте.
Сталинградская и Курская битвы позади, впереди – Восточная Пруссия.

Участник штурма Кёнигсберга
18-я гвардейская стрелковая дивизия наступала на Кёнигсберг с юга, со стороны района Понарт (ныне Балтийский район Калининграда). При штурме Кёнигсберга В.Ф. Гончаров командовал артиллерийским взводом: в его подчинении находилось три расчёта 76-мм пушек. Вместе с пехотой 18-й стрелковой дивизии личный состав его 52-го артполка 6 апреля 1945 года вступил в уличные бои. В.Ф. Гончаров вспоминает: «Вся низина была залита водой, место – болотистое. Я свои две пушки расположил на кладбище. Вдруг, смотрю, едет ещё одно моё орудие по открытой дороге в порт: две лошади тянут орудие еле-еле. Немцы встретили нас плотным огнём. Из пулемётов они положили весь расчёт этой 76-мм пушки. Я не раз думал, кто послал туда расчёт? Ведь он был полностью беззащитен и находился на прицеле немцев? Скорее всего, их послал командир батареи, который был алкашом. Был у нас в полку такой офицер, пристрастившийся к водке. Под стать ему был и командир дивизиона, которому часто везло на войне. Помню, это было под Инстербургом (ныне – г. Черняховск). В небольшом населённом пункте немцы нас контратаковали, и пехота попятилась и вынуждена была залечь. Смотрю, а командир дивизиона в воинском звании майор с немецкой шпагой в руке (и где он только её нашёл) выскочил пьяным на поле и машет шпагой над головой: сражаться пошёл! Кругом – огонь, люди падают, а ему – хоть бы что! Я приказал своим солдатам-артиллеристам взять пьяного командира под руки и положить его внутри ближайшего свинарника за его толстую стену, сложенную из красного кирпича. Его отвели в какой-то курятник, и больше я его не видел…».
В ходе штурма Кёнигсберга взвод В.Ф. Гончарова переправился на другой берег Прегеля на немецком катере, воевал вдоль нынешнего Гвардейского проспекта и дошёл до площади (ныне – площадь Победы), когда немцы массово стали сдаваться. Вспоминает В.Ф. Гончаров: «С боями мы дошли до реки Прегель в районе нынешнего Калининградского порта, где берег реки имел по всей своей длине деревянные настилы. У берега реки с нашей стороны мы увидели стоявший у причала катер, на котором обнаружили немца. Мы быстро подкатили 76-мм пушку к берегу и закатили её на катер. Немец завёл мотор, и катер переправил нас на другую сторону реки. Потом на катере переправился расчёт сержанта Логинова…От реки шли с боями, дошли до насыпи (ныне – Гвардейский проспект) с многочисленными рядом расположенными бункерами. Так, по этой улице мы продолжали вести бой и передвигаться к площади Гитлер-плац (ныне – площадь Победы). Около большого здания (ныне в нём размещается «Янтарьэнерго») мы остановились: здесь застало нас известие о капитуляции Кёнигсбергского гарнизона».
Служба после войны
После окончания Великой Отечественной войны я был направлен на учёбы: в высшую офицерскую артиллерийскую школу, после её окончания он служил начальником штаба артиллерийского полка до 1967 года. Потом он работал в «Техрыбпроме» г. Калининграда, где тринадцать лет инспектировал новые рыборазделочные машины перед их массовым выпуском. Лишь затем он ушёл на заслуженный отдых.
Сегодня у В.Ф. Гончарова – двое детей, четверо внуков и три правнука. Он – счастливый дедушка!

Офицеры 52-го артполка. На фото: 1-й ряд – слева направо: лейтенанты Осин, Василий Гончаров и Величко. 2-й ряд – слева направо: лейтенанты ?, Давлет Дунаев, ?, Жданов, Бакунин. Пос. Чехово Кёнигсбергской области. 9 мая 1945 г.
Литература:
Военный шофёр Василий Гончаров. / Газета "Комсомольская правда" в Калининграде» от 10 марта 2015 г.
В. Одарущенко «От сердца к сердцу. / Газета «За доблестный труд» № 31 от 26 апреля 2014 г.
Встреча автора с В. Ф. Гончаровым. 2016 г.


Возврат к списку