Размер:
A A A
Цвет:
C C C
Изображения: Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
Сложно выбрать ВУЗ? Выбирай РУК!

Сложно выбрать ВУЗ? Выбирай РУК!


11.04.2024

Сложно выбрать ВУЗ? Выбирай РУК!

Росси́йский университе́т коопера́ции — одно из старейших экономических высших учебных заведений России. Основано в 1912 году. В настоящее время один из крупнейших торгово-экономических университетов Российской Федерации.

Имеет государственную лицензию и аккредитацию, выдает дипломы государственного образца, установленного Министерством образования и науки РФ. С 1992 года имеет статус университета. Учредитель университета — Центросоюз РФ (прежнее название Роспотребсоюз РФ).

История создания и развития Российского университета кооперации началась в 1912 году, когда была создана Высшая кооперативная школа при Московском народном университете имени А. Л. Шанявского. Школа приобрела все необходимые атрибуты высшего учебного заведения: принят устав школы; разработаны учебные программы по основным специальностям; определены руководящие органы; подобран штат преподавателей, которыми разработаны учебные курсы по дисциплинам; образован фонд и начато перечисление денежных средств; квалификация выпускников школы-курсов стала соответствовать современной квалификации специалистов — выпускников колледжа и вуза.
В 1918 году кооперативная школа получила статус Всероссийского кооперативного института (ВКИ). В институте преподавали известные ученые-экономисты: С. Н. Прокопович, М. И. Туган-Барановский, А. Ф. Фортунатов, А. В. Чаянов, В. Н. Зельгейм, С. А. Каблуков, Н. П. Макаров, С. Л. Маслов, В. Ф. Тотомианц.
В 1932 году Центральным союзом потребительских обществ СССР (Центроcоюзом СССР) для института был построен отдельный учебный городок из шести пятиэтажных корпусов на Волоколамском шоссе.
В 1935 году институт был переименован в «Московский институт советской кооперативной торговли» (МИСКТ).
В годы Великой отечественной войны институт был эвакуирован в Казахстан. Многие преподаватели, сотрудники и студенты МИСКТ ушли на фронт. В их числе была студентка Вера Волошина, ставшая комсомольским организатором разведывательной группы. Она погибла в 1941 году на задании в Подмосковье, в 1994 году ей посмертно было присвоено звание Героя России.
С 1959 года Московский кооперативный институт находится в Мытищах, на улице, которая с 1963 года носит имя Веры Волошиной.
В 1992 году Московский кооперативный институт получил статус университета и был переименован в Московский университет потребительской кооперации, а с 2006 года — в Российский университет кооперации.

Возврат к списку