Последствия депрессии
Сегодня поговорим про последствия депрессии
Депрессия (от лат. depressio — подавление, угнетение) — психическое расстройство, характеризующееся патологически сниженным настроением (гипотимией) с негативной, пессимистической оценкой себя, своего положения в окружающей действительности и своего будущего.
Депрессивное изменение настроения наряду с искажением когнитивных процессов сопровождается моторным торможением, снижением побуждений к деятельности, соматовегетативными дисфункциями.
Плохое настроение – вполне знакомое каждому из нас явление. Кто-то из нас более склонен к эпизодам сниженного настроения, кто-то менее, но все согласятся с тем, что пребывать в таком состоянии долго не нравится никому.
Но тут опять же можно столкнуться с мнением, что депрессия – «это для слабаков», лечить депрессию – это «глупости, само пройдет, надо просто взять себя в руки», «идти к психиатру/психотерапевту – это глупо» и прочие стигмы.
Все подобные установки, в конечном счете, могут приводить к тому, что человек длительно пребывает в депрессивном состоянии, оно не находит лечения, и приобретает затяжное хроническое течение. И вот тут-то появляются новые проблемы, ведь депрессия имеет свои последствия.
Обсудим их.
1. Социальные и экономические последствия – длительно сниженное настроение истощает психику, падает работоспособность и желание достигать целей. Также страдают межличностные контакты – чтобы дружить, любить, поддерживать разного рода отношения, нужны силы, но депрессия отнимает их или внушает, что их попросту нет.
2. Ухудшение здоровья – не секрет, что физиологические процессы в нашем организме имеют четкую взаимосвязь с психическим благополучием. Депрессия может привести к возникновению психосоматики, либо к обострению уже имеющихся физических недугов.
3. Снижение когнитивных функций (внимания, памяти) и интеллектуального потенциала – в множестве исследований установлено, что длительно протекающая депрессия приводит к органическим изменениям головного мозга, тем самым может нести отрицательное воздействие на наши память, внимание и интеллект. Особенно данный пункт важен в отношении пожилых лиц и детей.
4. Изменение личности (характера) – депрессия искажает наши умозаключения, мы начинаем видеть прошлое, настоящее и будущее в пессимистичном свете, делаем неверные выводы, начинаем испытывать неуверенность в себе. При длительной депрессии эти «депрессивные установки» начинают становиться частью нашей личности, менять наш характер, делая нас пассивными, отгороженными, неуверенными в себе.
5. Суицидальный риск – это последствие вытекает из предыдущего пункта. Когда мир и ты в нем видится только в черном цвете, теряется надежда на лучшие изменения – риск суицида увеличивается.
Чем опасна депрессия? Результатом ее зачастую становятся онкология, инсульты, целый букет нервно-психических недугов. Но даже миновав эти болезни, не очень-то приятно обнаружить у себя провалы в памяти, потерю аппетита, самооценку «ниже плинтуса» и прочие «презенты от депрессии».
Лучший способ предотвратить депрессию - это заботиться о своем разуме и теле, придерживаться здорового питания и регулярно заниматься спортом.
Еще одна альтернатива - умение справляться со стрессом и делиться проблемами с друзьями или семьей, которую можно сочетать с практикой какой-либо интегративной и дополнительной деятельности, например, йоги. Такая деятельность помогает предотвратить депрессию: читая, узнавая что-то новое, занимаясь хобби, путешествуя и получая удовольствие. Эти практики поддерживают вашу голову в активном состоянии и наполняют ее позитивными мыслями.