Размер:
A A A
Цвет:
C C C
Изображения: Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
Открытая лекция по теме: «Мировые финансовые кризисы: причины и последствия»

Открытая лекция по теме: «Мировые финансовые кризисы: причины и последствия»


16.04.2021

10 апреля  доцент кафедры экономики и управления Владимир Ганжа прочитал открытую лекцию по теме:
«Мировые финансовые кризисы: причины и последствия» для студентов обучающихся по специальности «Таможенное дело».
 В процессе изложения лекционного материала  и последующей дискуссии слушатели  выяснили, что за всю историю современного человечества на планете более 2 десятков раз случались мировые экономические кризисы – негативные явления в политической, финансовой, банковской, социальной сфере, приводящие к безработице и бедности, краху крупнейших предприятий, банков и банкротству физических лиц. Кризисы, по мнению специалистов, носят стихийный характер, их невозможно предугадать и предотвратить.
     В частности, таковым оказался мировой экономический кризис 1929 года, когда в одночасье упала ценность акций, снизилась деловая активность, повлекшая за собой последствия в виде безработицы, банкротства финансовых и производственных компаний, инфляции, краха сельскохозяйственной системы. Точные причины «Великой депрессии» не называют, но сводятся они в основном к следующему – создание «биржевого пузыря», монетаризм, нехватка денежной массы, рост маржинальных займов. Выйти из такого состояния США и ряд иных стран Северной и Южной Америки смогли только к 1932 году, когда были внедрены мероприятия, направленные на изменение социальной, политической и банковской сфер. Сопоставимым по масштабам с «Великой депрессией» называют мировой экономический кризис 2008 года, когда впервые за историю современного человечества такой показатель как ВВП показал отрицательную динамику. Рухнула мировая торговля, пересмотрено «господство» доллара, отмечается существенный рост цены на нефть и золото. Руководством для выхода из кризиса послужила международная декларация, в которой содержались советы относительно пересмотра деятельности финансовых институтов, реорганизации рыночных отношений, корректировки социальной политики.
  Причинами кризисных явлений могут стать: сложная социально-политическая обстановка, неумелое финансово-экономической управление, перенасыщение рынков предложениями, стихийные явления (катаклизмы, войны, катастрофы), рискованные решения относительно развития банков и финансовых институтов. Внутренние и внешние причины мирового экономического кризиса развиваются не сразу, а накапливаются, вводя государство в состояние депрессии, рецессии, дестабилизации. 
  Антикризисные меры, направленные на восстановление экономики, позволяют постепенно решать накопленные проблемы и стабилизировать ситуацию на рынке. Как правило, последствия мирового экономического кризиса – это: снижение цен, инфляция, стабилизация спроса и пересмотр зарплат относительно имеющихся расходов и потребительской корзины, пересмотр ставок на кредиты, привлечение иностранных капиталов для создания «денежной подушки», насыщение банков валютой, решение вопросов об образовании, медицине, привлечение безработных на освоение новых профессий, территорий и районов.
   Для того чтобы стабилизировать ситуацию в стране, необходимо выбрать краткосрочные или долгосрочные пути преодоления мировых финансовых кризисов, к которым относятся следующие меры: развитие сельского хозяйства, увеличение гуманитарной помощи и корректировка социальной политики, решение проблемы продовольственных запасов,  создание и увеличение золото-валютных резервов, расширение обрабатываемых площадей и привлечение людей к общественным работам; пересмотр ценовой политики.    Все это в конечном итоге позволит улучшить благосостояние населения и вывести страну на фазу подъема для дальнейшего развития.

Возврат к списку