Размер:
A A A
Цвет:
C C C
Изображения: Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
Об институте

Противодействие коррупции


ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ПО ПРОТИВОДЕЙСТВИЮ КОРРУПЦИИ В РОССИЙСКОМ УНИВЕРСИТЕТЕ КООПЕРАЦИИ

Коррупция – (лат. corruptio – подкуп) – явление неправильного исполнения или неисполнения должностными лицами своих служебных обязанностей в корыстных целях. Важно ясно понимать суть этого явления и уметь отличать его от других правонарушений.
В соответствии со ст. 1 Федерального закона от 25.12.2008 г. № 273-ФЗ (в ред. от 28.01.2013 г.) «О противодействии коррупции»
Коррупция – это:
  • злоупотребление служебным положением, дача взятки, получение взятки, злоупотребление полномочиями, коммерческий подкуп либо иное незаконное использование физическим лицом своего должностного положения вопреки законным интересам общества и государства в целях получения выгоды в виде денег, ценностей, иного имущества или услуг имущественного характера, иных имущественных прав для себя или для третьих лиц либо незаконное предоставление такой выгоды указанному лицу другими физическими лицами;
  • совершение вышеназванных деяний от имени или в интересах юридического лица.
Противодействие коррупции – деятельность федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, институтов гражданского общества, организаций и физических лиц в пределах их полномочий:
  • по предупреждению коррупции, в том числе по выявлению и последующему устранению причин коррупции (профилактика коррупции);
  • по выявлению, предупреждению, пресечению, раскрытию и расследованию коррупционных правонарушений (борьба с коррупцией);
  • по минимизации и (или) ликвидации последствий коррупционных правонарушений.

Правовые и организационные основы для разработки и осуществления антикоррупционных мероприятий
  1. Федеральный закон от 25.12.2008 г. № 273-ФЗ «О противодействии коррупции».
  2. Федеральный закон от 29.12.2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации».
  3. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 г. № 63-ФЗ (в ред. от 15.02.2014 г.).
  4. Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях от 30.12.2001 г. № 195-ФЗ(в ред. от 15.02.2014 г.).
  5. Трудовой кодекс Российской Федерации от 30.12.2001 г. № 197-ФЗ (в ред. от 01.01.2014 г.).
  6. Указ Президента Российской Федерации от 19.05.2008 г. № 815 (в ред. от 14.02.2014 г.) «О мерах по противодействию коррупции».
  7. Приказ Минобрнауки России от 11.12.2012 г. № 1034 «Об утверждении Положения о «телефоне доверия»по вопросам противодействия коррупции в Министерстве образования и науки Российской Федерации».
  8. Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 09.07.2013 г. № 24 (в ред. от 03.12.2013 г.)«О судебной практике по делам о взяточничестве и об иных коррупционных преступлениях».
  9. Постановление Центросоюза о принципах противодействия коррупции, и предупреждению последствий коррупционных правонарушений в организациях потребительской кооперации
  10. Антикоррупционная политика организаций потребительской кооперации системы Центросоюза Российской Федерации

В целях противодействия коррупционным проявлениям в университете реализуется комплекс организационных, разъяснительных и иных мер по недопущению коррупционного поведения в соответствии с Планом мероприятий по формированию антикоррупционного мировоззрения и профилактике коррупции в Российском университете кооперации на 2020/2021 учебный год.

Мероприятия, включенные в комплекс мер, осуществляются по следующим направлениям:

  1. Информирование работников и студентов об установленной действующим законодательством Российской Федерации уголовной ответственности за коррупционное поведение (коммерческий подкуп, получение и дача взятки, мошенничество) и мерах административной ответственности за незаконное вознаграждение от имени юридического лица.
  2. Разъяснение работникам порядка соблюдения ограничений и запретов, требований о предотвращении или об урегулировании конфликта интересов, обязанности об уведомлении представителя нанимателя (работодателя) об обращениях в целях склонения к совершению коррупционных правонарушений, иных обязанностей, установленных в целях противодействия коррупции.
  3. Закрепление в локальных правовых актах университета этических норм поведения работников и студентов, процедур и форм соблюдения работниками ограничений, запретов и обязанностей, установленных законодательством о противодействии коррупции.
  4. Обеспечение открытости деятельности университета, его органов управления и структурных подразделений.
Основные задачи осуществления комплекса мер:
а) формирование в институте негативного отношения к коррупционному поведению работников и студентов;
б) организация исполнения нормативных правовых актов и управленческих решений в области противодействия коррупции, создание условий, затрудняющих возможность коррупционного поведения и обеспечивающих снижение уровня коррупции;
в) обеспечение выполнения работниками и студентами норм антикоррупционного поведения, включая применение в необходимых случаях мер принуждения в соответствии с законодательными актами Российской Федерации.

В целях исключения провокаций коррупционного характера в отношении студентов, профессорско-преподавательского состава университета и иных работников разработаны: Способы предоставления информации о коррупционном поведении работников и студентов университета:
Предоставление гражданами информации о коррупционном поведении работников и студентов университета носит конфиденциальный характер. Если обращающийся желает получить ответ по результатам проведенной проверки, то при обращении необходимо указать фамилию, имя, отчество и контактные данные.